É só a temperatura baixar que você já marca um fondue para o final de semana? E aquela massa com vinho na casa dos amigos também já está agendada?
Se você só pensa no famigerado #projetoverão depois que os termômetros ultrapassam a barreira dos 25ºC, é bom rever os seus hábitos.
– Eu aconselho a começar nessa época, porque a pessoa já vai fazendo trabalho de reeducação alimentar e reduzindo peso lentamente. Quando a redução é lenta, o corpo vai se adaptando sem sofrimento – garante a nutricionista clínica Yole Brasil da Luz.
Outro aliado da dieta neste período é justamente o frio. Com as temperaturas em baixa, o corpo tem mais trabalho fisiológico para se manter aquecido, logo, gasta mais energia.
– Se o corpo gasta “X” e a pessoa ingerir “X+Y”, vai haver depósito. Agora, se consumir “X” e gastar “X”, no inverno esse gasto é maior – diz Yole.
De acordo com Andre Luiz Estrela, coordenador do Laboratório de Pesquisa e Avaliação Física da Faculdade de Educação Física da PUCRS, o corpo humano usa 60% da energia que consome para termoregulação, que é a manutenção da temperatura do organismo.
Ele afirma que, apesar dessa regulação corporal ser bem individual, em geral, quem se exercita com baixas temperaturas gasta mais calorias:
– Em pessoas do mesmo nível de condicionamento, sim, o frio vai gerar um gasto calórico maior.
Não, você não sente mais fome no inverno
Apesar do frio apetecer pratos mais calóricos, é fundamental consumir frutas e vegetais crus, que garantem a ingestão de vitaminas e minerais necessários para manter a saúde em dia.
Se você não consegue nem pensar em salada quando chega o inverno e só pensa em um prato quente na hora do almoço, a nutricionista avisa:
– Isso ocorre só no primeiro momento, pois, enquanto o alimento é mastigado, ele alcança a temperatura interna do corpo – avisa.
E se você já ouviu aquela história de que é preciso comer mais no inverno, esqueça!
– Se a pessoa está muito magra, óbvio que precisa aumentar as calorias. Mas se está com peso e saúde corretos, não tem porque ingerir mais comida.
Também é bom ficar atento aos sinais que o corpo envia. Não é porque esfriou que você vai ter mais fome, garante a especialista:
– É um mito. É muito mais psicológico pelo desejo em consumir algo que vá aquecer.
Mexa-se!
Além de uma alimentação equilibrada, os efeitos das baixas temperaturas no corpo são potencializadas quando são incluídos exercícios físicos na rotina.
Tudo bem que acordar com o termômetro abaixo dos 10ºC não é nada animador, mas, se você realmente estiver disposto a investir no #projetoverão, vale a pena pular da cama rumo à academia mesmo nos dias de frio.
E o principal motivo é que o corpo demora até entender certos estímulos e reagir.
– Se começar no verão, o benefício da mudança só vem no inverno. Qualquer alteração no organismo precisa, em média, três meses – explica Estrela.
Esta prática deve estar de acordo com as preferências pessoais de cada indivíduo.
– O melhor exercício é o que se gosta. Se a pessoa curte kitesurfe, não importa a temperatura, ele deve fazer kitesurfe – diz o educador físico Andre Luiz Estrela.
O importante é fazê-lo, no mínimo, três vezes por semana e manter a continuidade, para que o corpo entenda os estímulos.
Fora isso, só é necessário foco e determinação.
– O momento certo é quando a pessoa está internamente decidida. Não adianta esperar que o inverno vá ajudar- avalia Yole.
Fonte: gauchazh.clicrbs