O Whey protein é um produto do processo de fabricação do queijo: ele é o líquido que sai da coalhada após a produção do queijo. Esse produto já é útil na forma pura, mas você pode torná-lo ainda mais benéfico com o processo de desidratação. Depois de desidratar o whey, o que sobra é o whey protein.[1] Depois de triturá-lo, você pode usar o whey protein em milkshakes, vitaminas, cupcakes e biscoitos.
Ingredientes
Whey protein do zero[2]
- 3,5 litros de leite;
- 5 colheres de sopa (75 ml) de suco de limão ou vinagre branco.
Whey protein de iogurte[3]
- 2 xícaras (500 g) de iogurte ou quefir.
Whey protein rápido[4]
- 3 xícaras (240 g) de leite em pó desnatado instantâneo;
- 1 xícara (80 g) de aveia em flocos ou farinha de aveia instantânea;
- 1 xícara (140 g) de amêndoa.
Proteína em pó com sabor[5]
- 210 g de proteína em pó;
- 3 pacotes de Estévia em pó;
- Baunilha em pó, canela, matcha, etc.
1
Fazendo whey protein do zero
-
1Coloque o leite em uma panela grande. Você precisará de 3,5 litros de leite. Para obter melhores resultados, use leite integral de vacas alimentadas exclusivamente com pasto.
- Você também pode usar 4 xícaras (950 ml) de leite e 2 xícaras (475 ml) de creme de leite fresco.[6]
-
2Esquente o leite a 80 °C. Meça a temperatura colocando um termômetro de cozinha na panela e prendendo-o na lateral. Se você não tiver um termômetro, espere o leite começar a ferver a aproximadamente 80 °C.[7]
- Não deixe o termômetro tocar no fundo da panela.
-
3Acrescente 5 colheres de sopa (75 ml) de suco de limão à panela. Use vinagre branco se não tiver suco de limão; o sabor do produto final será quase o mesmo. Esta receita também produzirá queijo ricota. Use vinagre branco se quiser produzir queijo também.[8]
- Se estiver usando leite e creme de leite fresco, adicione ½ colher de sopa (8 g) de sal e 3 colheres de sopa (45 ml) de suco de limão ou de vinagre branco.[9]
-
4Remova a solução do fogo e deixe sentar por 20 minutos. Cubra a panela com uma tampa bem justa. Retire-a do fogo e coloque-a em algum lugar quieto. Deixe sentar por 20 minutos.
-
5Transfira a coalhada e o whey para uma tigela com um coador forrado. Coloque um coador grande em uma tigela. Forre-o com um pedaço de morim (tecido próprio para a fabricação de queijo). Retire a coalhada do coador com uma colher ou concha. Despeje o resto do líquido em uma jarra grande e coloque na geladeira.
-
6Deixe o whey escorrer completamente da coalhada. Para esse passo, é recomendável colocar a tigela na geladeira, pois pode levar pelo menos duas horas para o whey escorrer completamente, e o leite pode acabar estragando se não for refrigerado.[10]
-
7Use um desidratador para processar o whey, se você tiver um. Despeje o whey (da jarra e da tigela) nas bandejas que vêm como desidratador; será necessário cerca de 1 xícara (240 ml) por bandeja. Processe o whey de acordo com as instruções do desidratador. Cada marca terá instruções diferentes, mas na maioria dos desidratadores será 12 horas a 60 °C.[11]
-
8Processe o whey à mão, se não tiver um desidratador. Despeje todo o produto em uma panela. Ferva a fogo médio, depois diminua o fogo para atingir uma temperatura estável. Deixe cozinhar até ficar grosso e com caroços. Espalhe em uma bandeja forrada com papel vegetal e deixe esfriar.[12] Quebre em pedaços bem pequenos e deixe secar por 24 horas.[13]
-
9Misture o whey desidratado até se tornar pó. Use um liquidificador ou um moedor de café, se tiver um. Se o produto processado manualmente ainda estiver um pouco úmido depois dessa etapa, espelhe novamente na bandeja, espere secar por mais 24 horas e tente misturar de novo.[14]
-
10Armazene a proteína em pó em um recipiente com tampa, como um frasco de vidro. Use a proteína em pó para fazer shakes de proteína, cupcakes, pão, etc.
2
Fazendo whey protein de iogurte
-
1Revista o coador com um tecido de fabricação de queijo e coloque em uma tigela. Use um tecido cru ou uma toalha limpa. A tigela deve ser funda o suficiente para caber o coador e 1 xícara (240 ml) de líquido.
-
2Coloque o iogurte ou quefir no coador. Use iogurte caseiro ou industrializado que não contém gelatina ou pectina.
- Use iogurte ou quefir sem sabor.
-
3Coloque a tigela na geladeira e deixe o líquido do iogurte escorrer. O processo pode levar até 24 horas. Se você tiver usado iogurte, o produto restante no coador será creme azedo. Você tem a opção de deixar a tigela na geladeira por mais tempo; assim, você produzirá mais whey e transformará o iogurte em requeijão.[15]
-
4Despeje o whey em uma jarra. Guarde os sólidos que restarem no morim. Dependendo do tempo que você deixou o iogurte ou quefir escorrendo, o produto final poderá ser iogurte grego, creme azedou ou requeijão! Nesta etapa, o whey está pronto. Ele tem bastante proteína na forma em que está, mas se quiser ainda mais proteína, você terá que desidratá-lo. A desidratação irá concentrar o whey ao remover o conteúdo de água.
-
5Desidrate o whey com um desidratador, se tiver um. Preencha as bandejas que vêm com o desidratador com 1 xícara (240 ml) do whey líquido. Desidrate o whey de acordo com as instruções do desidratador. Para a maioria das máquinas e laticínios, a temperatura será 60 °C. O processo levará cerca de 12 horas.[16]
-
6Processe o whey manualmente, se não tiver um desidratador. Despeje todo o produto em uma panela grande. Ferva em fogo médio, depois reduza o fogo até atingir uma temperatura estável. Deixe cozinhar até ficar grosso e com caroços. Transfira para uma bandeja revestida com papel vegetal e deixe esfriar.[17] Quebre em pedaços pequenos e deixe secar por 24 horas.[18]
-
7Misture o whey seco até formar o pó. Use um liquidificador ou um moedor de café. O produto processado manualmente pode ainda estar um pouco úmido. Se esse for o caso, repita o processo: espalhe o whey na bandeja novamente, espere 24 horas e moa novamente.[19]
-
8Armazene e use o whey em pó. Transfira o whey para um recipiente com tampa, como um frasco de vidro. Misture em shakes de proteína ou batidas de vitamina. Você também pode adicioná-lo em receitas de muffins, cupcakes ou biscoitos.
3
Fazendo whey protein rápido
-
1Misture quantidades iguais de leite em pó, aveia e amêndoa. Coloque 1 xícara (80 g) de leite em pó desnatado instantâneo em um liquidificador. Adicione 1 xícara (80 g) de aveia em flocos ou farinha de aveia instantânea e 1 xícara (140 g) de amêndoas. Misture tudo até se tornar um pó refinado.
- Não adicione água no leite.
- Leite em pó contém whey.
-
2Misture o resto do leite. Coloque as 2 xícaras restantes (160 g) de leite em pó desnatado instantâneo no liquidificador. Ligue o liquidificador mais uma vez.
-
3Armazene a proteína em pó em um recipiente grande. Use um recipiente com tampa, como um frasco de vidro. Mantenha em temperatura ambiente e use dentro de duas semanas. Se não puder usar o produto nesse período, mantenha-o na geladeira para prevenir que as amêndoas fiquem rançosas.
-
4Use a proteína em pó em shakes. Meça ½ xícara (40 g) do pó de proteína e coloque em um liquidificador. Adicione 1½ (350 ml) de leite (ou qualquer outro líquido). Deixe a mistura sentar por cinco a dez minutos e depois adicione o que preferir, como extratos, frutas ou iogurte. Misture bastante e beba.
- Deixe a proteína em pó sentar por cinco a dez minutos para a aveia se tornar uma polpa.
4
Adicionando sabor ao whey protein em pó
-
1Crie sua base com whey protein em pó e estévia. Combine 210 g de proteína em pó e 3 pacotes de estévia em um frasco. Em seguida, escolha os sabores dos passos abaixo. Use a proteína em pó normalmente, como em shakes de proteína.
-
2Use grãos de baunilha em pó para fazer whey de baunilha. Você pode comprar a baunilha em pó no supermercado ou fazer em casa moendo 12 grãos de ressecados com mais dois ou três grãos inteiros. Adicione 1 colher de sopa desse pó no frasco. Feche e agite bem para misturar o conteúdo.
-
3Adicione canela em pó e baunilha em pó para obter um sabor mais adocicado.Adicione ½ colher de chá de canela em pó e 1 colher de chá de baunilha em pó ao frasco. Feche bem apertado e agite para misturar os ingredientes.
-
4Use cacau em pó para fazer whey de chocolate. Coloque no frasco ¼ xícara (25 g) de chocolate amargo em pó de alta qualidade. Feche o frasco bem apertado e agite para misturar os ingredientes.
- Adicione 1 colher de sopa (3 g) de café expresso instantâneo para fazer um shake com sabor de café!
-
5Dê um sabor único ao seu whey com chá verde matcha em pó. Compre chá verde matcha. Adicione 1½ colheres de sopa (9 g) ao frasco, feche e agite bem.
Dicas
- Você pode usar whey protein para fazer shakes de proteína, cupcakes, biscoitos e até chá!
- Os shakes de proteína com whey também são uma boa opção para o café da manhã.[20]
- Se você quiser ganhar músculo, tome um shake de proteína com água uma hora antes de malhar. Recomenda-se também o uso de leite de soja ou desnatado em vez de água.[21]
- Tome um shake de proteína logo depois de malhar para melhorar os resultados.[22]
- Se você precisa ganhar peso, tome um shake de proteína com leite antes de dormir.[23]
Avisos
Materiais Necessários
Fazendo whey protein do zero
- Panela grande;
- Tigela grande;
- Termômetro de cozinha;
- Colher ou concha;
- Coador de rede fina;
- Tecido de fabricação de queijo;
- Recipientes ou bandejas pequenas;
- Desidratador;
- Recipiente com tampa (frasco ou jarra);
Fazendo whey protein de iogurte
- Tigela;
- Coador;
- Tecido cru de fabricação de queijo;
- Panela;
- Desidratador ou bandeja revestida com papel vegetal;
- Recipiente com tampa (frasco ou jarra)
Fazendo whey protein rápido
- Copo medidor;
- Liquidificador;
- Recipiente com tampa ou frasco.
Fonte: pt.wikihow.