Está investindo em uma alimentação saudável? Você pode variar nas opções de café da manhã e almoço para aliar sabor e benefícios para saúde. Para te ajudar a inovar no cardápio fitness, separamos as receitas de pão caseiro integral e light, bolo de banana e lasanha cremosa de couve-flor.
Está investindo em uma alimentação saudável? Você pode variar nas opções de café da manhã e almoço para aliar sabor e benefícios para saúde. Para te ajudar a inovar no cardápio fitness, separamos as receitas de pão caseiro integral e light, bolo de banana e lasanha cremosa de couve-flor.
Pão caseiro integral e light
Ingredientes:
– 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (sem fermento)
– ½ xícara (chá) de margarina light
– 2 xícaras (chá) de água
– 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
– 4 colheres (sopa) de fermento fresco
– 1 colher (sopa) de sal
– Gergelim a gosto
Modo de preparo:
– Misture o açúcar, o fermento fresco e a água. Adicione a margarina light e o sal. Acrescente a farinha aos poucos, até que a massa fique enxuta. Amasse bem e deixe descansar por 30 minutos e cubra com pano.
– Divida-a em pequenas porções, modele os pães e passe no gergelim. Deixe crescer até o ponto de ir ao forno. Leve ao forno preaquecido a 170ºC por 15 a 20 minutos.
Bolo de banana light
Ingredientes:
– 2 colheres (sopa) de margarina light
– 4 bananas fatiadas
– 1 xícara (chá) de adoçante em pó
– 1 colher (sopa) de canela em pó
– 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
– 2 ovos
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo (sem fermento)
Modo de Preparo:
1- Bata os ovos e a margarina no liquidificador enquanto adiciona o adoçante ou açúcar, duas bananas fatiadas, a farinha de trigo, a canela e o fermento. Coloque a massa em uma forma untada com Margarina e farinha de trigo.
2- Coloque as outras duas bananas fatiadas por cima da massa. Salpique a canela.
3- Asse em forno médio por 30 minutos.
Lasanha cremosa de couve-flor
Ingredientes:
Molho de tomate
– 4 colheres (sopa) de azeite
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 10 tomates sem pele, sem sementes e picados
– 1 litro de polpa de tomate
– sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Molho branco com couve-flor
– 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
– 1 cebola picada
– 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
– 2 litros de leite
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 2 dentes de alho picados
– 1 maço de couve-flor somente as flores
– sal, salsinha, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto
Para a Montagem:
1 embalagem de lasanha (500g)
400g de presunto
400g de mussarela
queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
1- Comece cozinhando a couve-flor, escorra e reserve.
2- Em uma frigideira média, aqueça o azeite, refogue o alho, acrescente a couve-flor, acerte o sal, salpique a salsinha e deixe refogar por mais 2 minutos.
3- Retire do fogo, separe algumas flores para decorar a lasanha e reserve o restante.
Prepare o molho branco:
1- Em uma panela média, aqueça a manteiga ou a margarina, refogue a cebola e doure a farinha de trigo.
2- Junte 2 litros de leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada.
3- Bata no liquidificador o molho branco com a couve-flor refogada no alho e reserve.
Prepare o molho de tomate:
1- Em uma panela média aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho, junte os tomates, polpa de tomate e 2 xícaras (chá) de água.
2- Deixe apurar, acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e o orégano.
3- Retire do fogo e reserve.
Prepare a Lasanha:
1- Pegue um refratário grande e fundo. Divida o molho de tomate, o molho branco com couve-flor em 3 partes, as tiras de lasanha em 4 e a mussarela e o presunto em 2.
2- Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho de tomate, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho branco com couve-flor, fatias de presunto, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho branco com couve-flor, fatias de presunto, tiras de lasanha, molho de tomate, molho branco com couve-flor, flores de couve-flor inteiras reservadas para decorar e finalmente queijo parmesão ralado.
3- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos. Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.
Dica: para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes. Para cada 500g de massa utilize no mínimo 3 ½ litros de molho. Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.
Rendimento: 15 porções
Tempo de Preparo: 1 hora e 50 minutos
Fonte: iBrahia